Jumat, 05 Oktober 2012

Metode Tafsir

HMJ-AS - Metode Tafsir merupakan mata kuliah yang membahas tata cara mempelajari ilmu tafsir, dan mata kuliah ini menjadi salah satu mata kuliah yang wajib diambil oleh jurusan Ahwal As-Syakhsiyah. Diantara sekian banyak hal yang dibahas dalam mata kuliah ini ialah perbedaan tafsir dan takwil.
Pada kesempatan kali ini, kami akan share contoh makalah mengenai perbedaan antara tafsir dan takwil, makalah tersebut sudah kami presentasikan pada zaman kami dahulu. 
Para ulama berbeda pendapat tentang perbedaan antara dua kata tersebut. Berdasarkan pada pembahasan di atas tentang makna tafsir dan takwil, kita dapat menyimpulkan pendapat terpenting di antaranya sebagai berikut:
 

1. Apabila kita berpendapat, takwil adalah menafsirkan perkataan dan menjelaskan maknanya, maka takwil dan tafsir adalah dua kata yang bersdekatan atau sama maknanya. Termasuk pengertian ini adalah do’a rasulullah saw. untuk Ibnu Abbas “Ya Allah, berikanlah kepadanya kemampuan untuk memahami agama dan memahami agama dan ajarkanlah kepadanya takwil”. 
Bagi kawan-kawan yang berminat memiliki contoh makalah mengenai perbedaan tafsir dan takwil, silahkan langsung klik link download dibawah sesuai dengan keinginan dan kebutuhan kawan-kawan. 


islamicjustitia.blogspot.com
Download makalah metode tafsir via 4shared:
Download Makalah Tafsir dan Takwil.pdf  | | Pembaca yang budiman selalu meninggalkan komentar...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon gunakan kata-kata yang sopan dan tidak mengandung unsur SARA.
| Let's Moving On |